10:39 

Прикорм малыша. Возрастные особенности

Лапуленция
Так пускай повсюду на земле, словно лампочки включаются улыбки!
Не существует четко определенного времени, когда начинать прикорм. Этот период растягивается где-то на 4-6 месяца. В нашей статье мы расскажем о том, когда, и сколько давать твердой пищи малышу, чтобы этот вопрос не казался вам таким пугающим, а начало прикорма – сложным.

3 - 4 месяца
Малыш теряет рефлекс выталкивания языка, который естественным образом защищает от попадания в рот ребенка, чего бы то ни было кроме жидкости. Малыш начинает проявлять интерес к той еде, которая находится на столе, тянуть ручки, открывать ротик. На данном этапе главное не переусердствовать с прикормом. Не надо сразу давать ему твердую пищу 3 раза в день.

4 – 6 месяцев
Время приема пищи. Начните с обогащенной железом рисовой крупы. В ней не содержится потенциально опасного аллергена – глютен. Смешайте 1 чайную ложку крупы с 4-5 чайными ложками грудного молока или молочной смеси до получения полужидкой консистенции.

6 – 8 месяцев
В рацион включают пюре фруктов, овощей, овсянку, протертое мясо. Каждую попытку введения нового продукта проводите с интервалом 2-3 дня, чтобы понаблюдать не вызывает ли он аллергическую реакцию такую, как диарею, сыпь, отдышку. Если у ребенка появляется негативная реакция на какой-либо продукт, то повторное его введение в рацион следует повторить через несколько месяцев, а в случае неудачи проконсультироваться с врачом.

7 – 10 месяцев
Ребенок растет быстро, теперь он уже готов к протертым овощам и фруктам. Фрукты должны быть доведены до мягкого состояния, исключение бананы, которые можно просто протереть. Овощи должны быть превращены в пасту. Обратите внимание на список опасных овощей ниже!

9 месяцев – 1 год
В этом возрасте ребенок уже не является аутсайдером за общим столом. Однако, кусочки пищи в его рационе должны быть некрупными и даже маленькими. Еда должна представлять мягкую комбинацию овощей, фруктов, круп и мяса. Например, различные пюре, каши, запеканки.

© Ирина Вопнярская

@темы: Еда

   

ох, уж эти детки!

главная